У нас две цели. Первая – привлечь в турнир как можно больше людей, превратить их в потребителей баскетбола. Проблема в том, что баскет в нашей стране интересен по большей части тем, кто прошел несколько стадий профессиональной подготовки. Занимался в спортшколе, играл в ДЮБЛе, но в итоге отсеялся. Тех, кто по-настоящему болеет баскетболом, но при этом нигде не играл, сравнительно мало. А значит, мало и потребителей баскетбола вообще, потому что одних только нераскрывшихся выпускников СДЮСШОР никогда не хватит ни для заполнения трибун на играх сборной, ни тем более для создания серьезной телеаудитории. Одним из решений может стать окончательное оформление качественного и малобюджетного любительского сегмента. Его частью видим себя мы. Люди, которые сами поиграли в хорошей непрофессиональной лиге – сначала школьной («КЭС-БАСКЕТ», «Локобаскет», ЛБА), затем студенческой (АСБ), затем любительской (МЛБЛ), – с большой вероятностью придут на игры профессиональных клубов, сядут к телевизору поболеть за сборную, отдадут в баскетбольную секцию детей. Вторая цель (и она именно вторая после приоритетной первой) – создавать соревновательные площадки такого уровня, который позволил бы лучшим игрокам лиги при желании переходить в профи. Это случается, и достаточно часто. Мы не говорим о примерах вроде Семена Антонова, потому что понятно, что для лучшего центрового Поволжья-2008 АСБ была незначительным эпизодом биографии. Но хватает и тех, кто много поиграл у нас, а сейчас вполне уверенно чувствует себя в высшей лиге, суперлиге и даже лиге ВТБ. Теперь о том, кому из-за нас становится лучше жить. Очень надеемся, что большинству из 10 000, которые ежесезонно здесь бегают. Многие из нас, работников офиса АСБ, играли в баскет за свои вузы. Мы помним, как это круто – знать, что твоя команда участвует в серьезном турнире и через неделю важная игра. Тут не пропустишь тренировку, не забьешь на комбинации, не забудешь коснуться линии на челноке. А если этот турнир общенациональный? А игра – с соперником из другого региона? Или вообще выездной тур? И ты понимаешь, что завтра на сайте появятся все протоколы, обновится база статистики? В общем, мы делаем АСБ такой, как если бы сами в ней играли. Понимая при этом, что запросы участников безграничны, а вот наши ресурсы, к сожалению, очень даже нет.
Сейчас у нас есть два элитных дивизиона – мужская Студенческая лига ВТБ и женская студенческая Суперлига. Это дивизионы, где собраны лучшие команды со всей страны, причем лучшие – не только на паркете. Студлига ВТБ и Студсуперлига предполагают наиболее высокий уровень организации и профессиональный подход – работа над имиджем команд: название, маскот, группа поддержки на матчах. Собственно, эти дивизионы предполагают большие вложения от команд, но они получают за это большое количество возможностей: большое количество игр в разных дивизионах, огромный опыт, широкое медийное освещение, а самое главное – прямой выход в Лигу Белова для всех команд-участниц. Более того, теперь в элитных дивизионах могут и играть и профессионалы. Для них всего лишь два условия – быть студентом университета и получать зарплату не больше 100 тысяч российских рублей. Это сделано для развития сотрудничества профессиональных и студенческих команд: фарм-команда клуба на базе ВУЗа и возможность безболезненного перехода на более высокий уровень для обычных студентов. Помимо элитных дивизионов в АСБ есть еще несколько высших дивизионов. Как правило, это регионы с сильной и представительной баскетбольной школой – Москва и Питер. А еще часть высших дивизионов – объединения вузов из разных городов. Это вузы с хорошими баскетбольными традициями, сильными командами. Они имеют право договориться с коллегами из соседних (и не только) регионов и организовать свой дивизион. Он будет считаться высшим. Вышка по своей сути подразумевает туровую систему и разъезды. А значит, идущие туда вузы изначально заявляют о намерении вкладывать в команду более весомые ресурсы в сравнении с региональными дивизионами. Региональный дивизион – основа наших основ. Это несколько команд одного региона. Для того чтобы играть в РД, вузу не нужно тратиться вообще ни на что. Затрат на проезд и питание, как правило, нет (чаще всего РД – один город и окрестности), организацию игр оплачиваем мы. Вузу остается проставить минимальный джентльменский набор – дать команде форму, открыть свой зал. И можно участвовать. Таким образом, даже у не самых благополучных в финансовом плане универов с не фанатеющими от баскетбола ректорами не остается аргументов против участия в турнире. Ну, не должно оставаться. Конечно, высший и региональный дивизион будут иметь разные квоты на выход в Лигу Белова. Минимум две команды каждой вышки (на деле, как правило, больше) пройдут в нее напрямую. Из региональных гарантированно выйдет только чемпион, и то ему возможно придется зарубиться в квалификации. Нам важно сохранить ситуацию, при которой любая команда вне зависимости от дивизиона могла бы завершить сезон чемпионом АСБ. Мы даем логичные преимущества вышкам, но не закрываем дорогу для остальных.
Это финальный турнир с участием 64 лучших команд (то есть, 64 у мужчин и 64 у женщин). 64 команды получают рейтинг в зависимости от нескольких факторов и сеются в соответствии с этим рейтингом. Получается сетка, каждая игра отправляет проигравшего отдыхать. Завершается все Суперфиналом. В него выходят 4 команды (то есть, опять же, 4 у мужчин и 4 у женщин).
Проведение матчей в любом дивизионе на любой стадии оплачивает АСБ. Понятно, что наши ресурсы не безграничны. И мы не можем финансировать больше определенного числа игр на дивизион. Но решение есть всегда. Дивизионы, стремящиеся играть больше (а равно и проводить дополнительные ивенты и промо-акции, раздавать слонов в индивидуальных номинациях, внепланово поощрять лучших и т.д.), сами привлекают необходимые средства. Где-то дирекция дивизиона и тренерский совет решают ввести членские взносы. Где-то договариваются о частичном финансировании турнира местными органами власти (субсидия АСБ в таком случае не урезается, высвобожденные средства можно тратить на допигры или продвижение). Где-то привлекают спонсоров. А кому-то вообще удается и то, и другое, и третье. Также у ВУЗов с хорошим финансовым положением есть возможность заявиться в высший или даже элитный дивизион, где игр в разы больше, или играть вообще в двух турнирах сразу, создав фарм-команду.
Логичный вопрос. Отвечаем максимально развернуто. Долгое время мы считали и в принципе продолжаем считать, что секрет популярности студенческих команд, например, в NCAA кроется в чувстве сопричастности к своей alma-mater. Команда, составленная из друзей и знакомых, из однокурсников, - «своя» в доску, и это одна из причин, по которой на матчи приходят смотреть – поддержать не чужих тебе людей. Мы хотим, чтобы у нас принадлежность к вузу была предметом гордости (умные люди называют это «созданием корпоративной вузовской культуры»). Мы не можем влиять на глобальные процессы, но на наш взгляд выступление команды универа в крупном общенациональном баскетбольном турнире – вполне себе механизм, появлению этой культуры способствующий. Но тем не менее в той же NCAA есть четко выстроенная и отлаженная система перехода студентов в профессионалы – из лекционной аудитории прямиком в NBA. Обычный любительский уровень в АСБ позволяет совершить скачок в другую лигу только в исключительных случаях. Поэтому мы решили, что в определенных дивизионах мы можем сделать исключения для профессионалов. В элитных дивизионах (и только в них!) действительно заигранные профи могут выступать за свой университет. Это сильно повысит уровень турниров, которые в своем создании подразумевали возможность выхода на сотрудничество с клубами. При этом эти профи должны действительно учиться. Плюс ко всему, такое повышение уровня игроков добавит плюсов к подготовке потенциальных игроков сборной России на Универсиаду-2019, которая будет составлена преимущественно из игроков Ассоциации. В Лиге Белова такое усиление играть уже не сможет, и все снова окажутся в равных условиях.
Мы считаем, что важно избегать перегибов и не причислять к профи все, что движется. Иначе получится забавно – порядка 1 000 профессионалов у нас (мужские ВТБ, молодежка, суперлига, вышка, ДЮБЛ) против несчастных 350 в США (грубо – общее количество игроков НБА минус иностранцы). Дисклеймер для въедливых: никакие игроки NBDL там профессионалами не считаются. У нас есть четкий (ну, ок, относительно четкий) критерий. Если игрок нужен клубу, если он показывает приличный уровень сейчас или может выйти на него в перспективе, клуб подписывает с ним контракт и регистрирует его в РФБ. Если же человека взяли погреть банку потому что на игру нужно заявить 12 теплых тел, контракт с ним либо не подписывается вовсе (регламент некоторых российских лиг это позволяет), либо не регистрируется. И тогда федерация считает, что контракта по сути нет. Формально эти игроки, конечно же, профи, но они не получают в клубе игрового времени. Так почему бы не дать им возможность выступать за свой университет?
Сборная АСБ – один из наших важнейших проектов, позволяющий собирать в одной команде лучших игроков Ассоциации. Ключевой целью проекта является подготовка сборной России для участия в Универсиадеи-2019. Да, в предстоящей Универсиаде снова сыграют игроки АСБ, как и два года назад, это был впервые испробован такой опыт. Мужскую сборную возглавляет Андрей Павленко, женскую – Алексей Середенков. Они регулярно по ходу сезона просматривают потенциальных кандидатов, летом организуют совместные сборы и участвуют в различных, даже международных турнирах. Но все это – ради того, чтобы предстоящим летом нашу страну представила действительно студенческая (а не как обычно, студентки на бумаге, но на деле – давно действующие профи), но очень боеспособная сборная. И это больший прорыв для нашей Ассоциации и студенческого спортивного движения в целом.
Клевета. Не может. Это разные команды. В нашей стране идет укрупнение вузов. Это факт, который мы никак не оцениваем и оценивать не собираемся. Мы его принимаем. И мы не считаем, что вуз с 15 000 студентов должен играть одной командой. Есть игроки? Тренеры? Залы? Бюджет? Выставляйте хоть пять. Но это всегда пять разных команд. На первом (дивизиональном) этапе игрок не имеет права выступать более чем за одну команду. Заявлен за МГАФК-2? Играешь только за него без права подключаться к основному составу. Допуск нескольких команд позволяет нам создавать полноценные дивизионы даже там, где после укрупнения осталось всего два-три вуза. Однако в сезоне 2014-15 вступил в силу важный нюанс. Появилось деление на «команды» и «фарм-команды». Вторая команда еще на стадии подачи заявок должна определить свой статус. Если она назовется «фармом», то играть будет только на первом этапе. Но затем ее игроки смогут усилить главную команду (если, конечно, тот пройдет во второй этап и захочет ими усилиться). Но у нас есть пункт в регламенте, который разрешает вызывать четырех игроков «фарма» на матчи основы. И наоборот. Но только четырех, не больше. Таким образом, условный МГУ-фарм, выступающий в московском дивизионе, сможет усилиться на важных матчах четверкой игроков из Студлиги ВТБ. А в Лигу Белова МГУ может заявить единую команду. Но отсутствие суффикса «фарм» в названии лишает команду такой возможности – в Лиге Белова традиционно выступают две команды из МГАФКа, например.
Мы стараемся не вводить ограничения просто ради ограничений. Конкретно в этом случае мы несколько сезонов оценивали ситуацию в лиге. Изначально в АСБ лимитов не было. Мы полагали, что выступление в лиге возрастных игроков (чаще всего экс-профи) – скорее благо. По задумке такие люди должны были повышать общий уровень, рядом с ними должна была быстрее расти молодежь. Какое-то время так и было. Но регулярно отслеживая возрастную структуру участников мы стали замечать, что, во-первых, таких игроков становилось все меньше. А во-вторых, они стали «сбиваться в стаи». То есть, собираться в одной команде, чтобы без проблем наказывать годящихся в племянники соперников по дивизиону. Вот именно глядя на эти попытки получить результат без нормальной организации тренировочного процесса (ведь понятно, что возрастные игроки чаще всего фактически не учатся в вузе и не тренируются с командой) мы и поняли, что нужен лимит.
Для начала – об NCAA и всяких сравнениях. Мы сравниваем себя с американской лигой по одному показателю – количеству команд в баскетбольном турнире. И проигрываем. Достаточно много. По всем качественным параметрам мы просто стремимся к уровню NCAA, понимая, что между нами пропасть. Понимая, поверьте, очень хорошо. Мы достаточно давно стали разбирать американский опыт. И не просто на уровне формата чемпионата. Мы изучаем их идеологию, историю, ценностные ориентиры, нормативные документы, принципы финансирования ивентов, организационную структуру, правила допуска и их эволюцию, маркетинговые инструменты, процедуры принятия решений и даже судебные процессы. Год назад мы начали напрямую общаться с народом из центрального офиса NCAA, Центра по допуску (Eligibility Center) и Национальной ассоциации баскетбольных тренеров (NABC). Из-за объективных различий среды мы, конечно, не можем копировать многое из того, что узнаем. Перенимаем отдельные детали, но в целом идем своим путем. Получаемая инфа скорее играет роль мощнейшего источника мотивации. От NCAA логично переходим к штукатурке. Не все понимают, что мы прежде всего общенациональная лига и должны хорошо проводить турнир. А штукатурка при всем уважении к ней конкретно и инфраструктурным темам вообще – вопрос уровня вуза. Активные, верящие в себя и в проект люди делают следующее. Они берут наши презентации, просят официальные письма из центрального офиса в адрес ректора, министра спорта или даже губернатора. И идут выбивать для команд залы, стипендии, питание, форму, проезд. Мотивируя это прежде всего выступлением в общенациональной студенческой лиге АСБ. И часто выбивают. Но есть, конечно, и те, кто сидит в старом зале, смотрит на опадающую побелку и тихо грустит в ожидании спасения из центра. Что ж, будем стремиться помочь и им.
Такое, к сожалению, еще встречается. Эпизодически, но тем не менее. Вы пришли на игру и видите, что единственная забота организаторов – побыстрее все закончить и разойтись по домам? Не поленитесь включить камеру на телефоне. Запишите на видео четверть-другую и пришлите нам. Будем разбираться.
Нам очень неприятно штрафовать команды за форму вообще и логотипы в частности. Но мы будем переступать через «не хочу» и делать это. Мы считаем, что работаем с единомышленниками. Что вот все эти 750 команд тоже хотят понемногу, шажок за шажком двигать студбаскет вперед. Согласны? Скачайте с сайта лого в векторе, найдите 300 рублей и нанесите его на майки. Не согласны? Снимайтесь с турнира, мы никого не держим. Внешний вид – важная часть ваших брендов. Форма должна быть достойной (а в идеале – крутой), должна показывать принадлежность ко всероссийской лиге. Так будут расти команды, так будем расти мы все.